校汽车队岗位职责

  发布时间: 2014-05-16   信息员:   浏览次数: 480

一、岗位名称:队长

岗位职责:

1、主持队委会,负责主持全队的日常管理工作,及时处理工作中出现的各类问题,遇无法处理的重大问题时应及时向上级报告。

2、加强财务管理,规范经费管理,严格按规定合理使用车队经费,确保学校下达的各项任务顺利完成。

3、检查监督全队职工执行各项规章制度和劳动纪律的情况,保证全队工作的正常进行。

4、组织全体职工学习时事政治、法律法规、专业技术、安全知识和先进经验,做好车队的安全与稳定工作。

5、每月定期召开队务会议,讨论、处理车队运行、管理等方面问题。

6、根据国家相关政策做好节能减排工作,每月对外公布公务车辆的实际公里耗油量(以车上公里表计)、维修次数及维修金额费用等情况。

7、协调好学校日常派车管理工作;

8、制定和实施风险防控措施,建立健全内控机制;

9、履行一岗双责,抓好车队党风廉政建设;

10、完成领导交办的其他工作。

二、岗位名称:副队长

岗位职责:

1、协助队长完成车队日常管理工作。

2、2、队长不在时,主持车队工作。

3、3、完成领导交办的其他工作。

三、岗位名称:队委

岗位职责:根据各自分管的工作内容,主要做好以下几方面工作:

1、负责车辆技术质量、安全、卫生保洁工作,组织并落实好“车场日”制度。

2、贯彻执行相关的技术方针和标准,处理车辆技术问题,做好技术教育培训和技术考核工作,不断提高职工技术水平。

3、负责材料库管理工作,组织好物资供应,检查物资管理制度和仓库管理制度的落实情况。

4、建立和健全定额、计量、统计的维修记录,完善数据和资料档案的管理制度。

5、完成队长交办的其他工作任务。

四、岗位名称:调度员

岗位职责:

1、根据学校各部门、处(室)、学院、所申请用车情况,统一协调派车。

2、按照先后顺序、长短线结合、公平调度的原则进行车辆的调度。

3、熟悉车号、车型、驾驶员姓名,及时了解车辆运行线路、发车时间、里程、运行时间等情况。

4、及时了解车况、车辆维护保养执行情况,落实各项安全检查整改情况。

5、做好驾驶员出车前的教育工作和车辆运行管理工作。

6、对违反调度员派车指挥,不按派车时间发车、不按规定时间到达,不服从安排的驾驶员应及时向队长报告。

7、完成车队交办的其他工作任务。

五、岗位名称:文员

岗位职责:

1、负责车队的报销工作;

2、做好车队派车单的统计、归类、汇总工作;

3、做好各种通知的文告、电告工作及车队的信件、报刊的收发工作;

4、做好上级机关和兄弟单位来访的接待工作;

5、完成领导交办的其它工作任务。

六、岗位名称:仓管员

岗位职责:

1、负责车队材料和配件的入库管理,负责各项用品和器材的验收、记帐、保管、发放工作;2、制定所管物资年度采购计划,掌握发放和库存情况,保证各项工作的需要;

3、熟悉入库物品的型号、规格、性能和用途,对入库物资的品种、规格要做到标记明显、摆放整齐、数量准确,帐物相符;

4、严格遵守领用管理制度,严格领用手续,定期盘点并及时向财务销帐;

5、做好物品的防火、防盗、防潮、防腐、防蛀等工作,经常检查,防止安全事故的发生;

6、保持仓库内的整洁,物资做到堆放合理,错落有致,分类分区管理。

7、做好材料的标识工作,库存材料标识牌清晰。

8、完成队长交办的其他工作任务。

七、岗位名称:汽车维修

岗位职责:

1、按时上班,不旷工、不早退,禁止在车间内吸烟,做好车间的防火、防盗工作。严禁私自接修外单位和私人的车辆及来料加工。

2、服从分配,听从指挥,严格按照操作规程和技术标准仔细检查和维修,消除车辆安全隐患,按时保质保量完成维修任务,把好质量关,确保车辆安全上路。

3、自觉爱护车间的公用设备,用完后放回原处,不得随意乱丢乱放,个人领用的工具应注意保管,以防丢失。

4、周一至周四,值日人员要按时值日;周五上午,全体维修人员集中打扫车间内外卫生,确保车间整洁有序。

5、车辆维修时更换的旧件(总成),应造册收回交库内保管,不得随意丢弃。

6、完成领导交办的其它工作任务。

八、岗位名称:工勤人员

岗位职责:

1、牢固树立“学校第一,车队第一”的思想,突出服务宗旨,培养良好的职业道德,主动、热情、方便、周到地为车队员工服务;

2、热爱集体,爱护公物,树立勤俭节约的理念,遵守操作规程,做好本职工作和车队交办的各项工作任务。

3、不得私自离岗,对出入可疑人员,要加强盘问,做好记录。按时开关大门,下班后应及时锁门,保障财产物资及车辆的安全。

4、保持打扫卫生间、休息室、会议室及调度室卫生。

九、岗位名称:驾驶员

岗位职责:

1、热爱本职工作,增强责任意识,服务意识和安全意识,服从调度,谨慎行车,为全体师生提供及时、热情、周到的服务。

2、严格遵守交通法规,严谨酒后开车,不开赌气车,不开超速车,不开有故障隐患车。驾驶员出车前要认真检查车辆,发现问题及时报告,及时排除不安全因素。每次用车完毕及时返回车队,不得随意改变行车路线,随意逗留。

3、认真遵守工作纪律,保持通讯畅通,确保随叫随到。无出车任务时要在车队待命,不得擅自离岗,有事外出需向车队领导报告。在车队待命期间注意休息和自觉学习,驾驶员休假、请假期间应将车辆停放在车队入口,车钥匙交给车队调度负责人保管。

4、增强节约意识、爱护车辆,勤于养护,精于养护,降低油耗和节约维修费用。出车归来应及时擦洗车辆,保持车况良好,车容整洁。

5、增强学习意识,充分利用工余时间,加强政治学习,积极参加业务培训和进修,努力提高自身思想觉悟和驾驶技术。

6、任务完成后先填写好公里数再请用户签字,严禁索要用车单位和顾客的钱物。

7、增强保密意识,不打听、不传播、不议论与自身工作无关的事情。

8、随时保养车辆,发现故障应及时按报修程序审批维修,车辆在维修厂停放一天以上者,驾驶员须回车队参加正常工作。

十、岗位名称:电瓶车管理员

岗位职责:

1、负责校内电瓶车调度工作;

2、协调处理好学校与电瓶车运营公司的关系;

3、负责协调处理电瓶车运行过程中产生的问题;

4、负责监管电瓶车运营收费问题;

5、完成领导交办的其他任务