后勤管理处2016-2017年度信息公开工作报告

  发布时间: 2017-09-30   信息员:   浏览次数: 72

后勤管理处2016-2017年度信息公开工作报告

(2017926)

为贯彻落实《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》和《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》精神,按照《关于编制2016-2017学年信息公开年度报告的通知》(农林大校办[2017]26号)要求,结合2016-2017学年后勤管理处工作实际,编制了后勤管理处信息公开工作年度报告。全文内容包括信息公开概述、信息主动公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作遭到举报情况、信息公开工作主要经验、存在问题和改进措施等。统计数据的时间为201691日至2017831日。本报告的电子版可以从福建农林大学后勤管理处网站公示公告栏目中(http://http://hqc.fafu.edu.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系后勤管理处处办公室(电话:0591-83666315)。

一、信息公开工作概述

(一)加强制度与组织建设。根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》、《福建农林大学信息公开指南》和《福建农林大学信息公开项目清单》及学校有关信息公开工作部署和要求,确保应公开的学校信息主动公开,依申请公开的学校信息在规定时限中答复,规范信息发布流程和审查,确保信息公开工作有序规范开展,我处及时修订完善《后勤管理处处务公开实施办法》,成立以李芳辉处长为组长、各副处长为副组长、各职能科室负责人为组员的后勤管理处务公开工作领导小组,加强了我处信息公开工作的指导与检查、落实。

(二)不断拓宽信息公开渠道。不断拓宽信息公开渠道,将学校网上办事大厅、后勤门户网站、学工部微博舆情、职工QQ群、餐厅数字播放机、学生宿舍长QQ群及工作微博、办公自动化系统等各类信息平台,作为信息公开的重要渠道,对后勤服务相关信息进行公示、欢迎师生留言互动,积极做好反馈工作。同时,进一步强化后勤门户网站建设,对公开栏目分类及服务信息进行优化,整合了网上办事功能和信息查询功能,一目了然,方便师生查阅,尽快获取所需服务信息。

(三)强化信息公开内容与时俱进。根据中央“八项规定”及党风廉政建设工作部署和要求,我处配合学校纪委有关部门做好公车使用信息公开事宜,公开发布福建农林大学公务车辆(闽K牌)停放信息表、福建农林大学校汽车队公车月公里数与油耗信息表;对我处防控廉政风险关键节点、主要部位,如物质采购、工程招投标、店铺与食堂招投标等,做到信息公开不留死角,群众监督有依据。

(三)增强信息保密审查工作。我处一手抓后勤服务信息公开,一手抓保密制度建设,正确处理学校信息公开与保密安全的关系。根据学校的规定,切实加强信息公开的保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,规范审批,严格把关,切实执行审查程序,履行保密工作职责,坚决杜绝涉及国家秘密、个人隐私的信息公开,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,确保学校安全和稳定。

二、信息公开的情况

(一)通过门户网站开信息情况。根据《福建农林大学信息公开指南》和《福建农林大学信息公开项目清单》,本学年度,通过学校主页、OA系统及后勤管理处门户网站,借助其他门户网站(校人才招聘网、福建省政府采购网)共发布公开信息359条,具体如下:干部提拔、人事信息类(人事信息包括聘用、评先评优)15条,占比4.2%;招标采购类35条,占比9.7%;制度、通知类31条,占比8.6%5、其他类(网上留言回复、公告、后勤动态等)278条,占比77.5%

(二)通过新媒体公开信息情况。加强新媒体运用,做好建议与投诉、热点回应、信息服务等工作,在微博发布各类反馈信息54条。

(三)通过其他途径公开信息情况。积极发挥后勤“三服务三育人”工作理念,与艺术学院、园林学院共同刊发《印象农林大》电子刊物20条;注重多渠道公开信息,通过处内公示公告专栏公开信息25条。

三、对信息公开的评议情况

通过信息主动公开,增强了后勤管理处工作的透明度,进一步方便了师生员工和社会公众依法获取后勤保障等诸方面的最新信息。在校师生和社会公众对我处信息公开工作总体满意

四、因信息公开工作遭到举报情况

本学年度没有因我处信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

五、信息公开工作存在问题和努力的方向

20169月初至20178月底我处在信息公开工作中取得了一些进展,在“服务教学、服务师生、服务科研”中发挥了较为积极作用。然而,当前高度发达的信息时代,师生参与意识及对信息反馈的要求也越来越高,相比之下,我处信息公开工作也有些较滞后的弱项,如主动公开信息内容与师生要求还存在一些差距,信息公开的便民性等尚需进一步提高。接下来我处将深入贯彻《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》,更加积极主动地推进我处信息公开工作,持续提升后勤管理处“三服务、三育人”的职能。具体努力的方向如下:

一是继续推进公开服务平台建设。以智慧校园平台建设为契机,积极做好“智慧后勤”服务模块,进一步提升后勤服务的对外展现形式,如通过WEB端、微信端、移动平台等渠道提高信息发布的丰富性,争取在多样化、便捷性、吸引力等方面更加贴近师生所需,增强后勤服务影响力,把服务师生的工作落实到位。同时,尽快启用后勤服务大厅,提供多科室联动、一站式服务的平台,提升后勤公共服务水平。

二是完善制度,探索建立信息公开长效机制。按照上级部门及学校有关要求,落实主体责任,细化工作方案,加强协调配合,突出检查、督促和指导,做好阶段性整改,确保取得实效,并探索建立信息公开长效机制。

三是加强指导,提高业务水平。及时传达学校相关精神,提高信息公开工作人员法治意识和业务水平,加强业务指导,不断提升后勤管理处学校信息公开工作水平,确保学校信息公开工作稳妥有序推进。