转发《关于加强元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》

  发布时间: 2015-12-31   信息员:   浏览次数: 97




各下属党委,各学院,机关各部门,各单位:

     2016年元旦、春节将至,为深入落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定,持续深入反对“四风”,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》、省委反腐办《关于切实做好2016年元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》及省委教育工委、省教育厅《关于全省教育系统2016年元旦春节期间严格遵守“九严禁、两坚持”的通知》要求,现结合我校实际,就元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作提出如下要求。


一、严明纪律要求,严格遵守“九严禁、两坚持”和教育部“六条禁令”

2016年元旦春节将至,这些重要时间节点历来易发、多发是“四风”问题。全校各级党员干部和教职工务必严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,结合“三严三实”专题教育、贯彻执行新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实省委反腐办“九严禁、两坚持”和教育部“六条禁令”纪律要求。

“九严禁”即:

1.严禁违规组织、参与用公款支付的宴请、旅游、高消费娱乐、健身等活动;

2.严禁超标准、超范围公务接待或借机大吃大喝;

3.严禁违规发放和领取津贴、补贴、奖金以及年货节礼等;

4.严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;

5.严禁接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;

6.严禁借“两节”之机拉票贿选、买官卖官、跑官要官;

7.严禁违规配备、使用公务用车以及借用管理和服务对象的车辆;(节日期间,学校所有公务车辆必须按规定定点停放)

8.严禁违规操办婚丧喜庆事宜;

9.严禁到禁止召开会议的风景名胜区开会或者违规举办各类节会、庆典活动。

“两坚持”即:

1.坚持树立正确的苦乐观,苦群众之苦,急群众所急,切实解决涉及群众生产、生活等切身利益的问题;

2.坚持树立正确的群众观,坚决落实中央和省委关于精准扶贫的决策部署,改进作风、深入一线,以优良作风密切党群、干群关系。

教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金的“六条禁令”:

1.严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;

2.严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;

3.严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;

4.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;

5.严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;

6.严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

二、坚守责任担当,切实落实好党风廉政建设主体责任

全校各级党组织要切实落实全面从严治党的主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上认真落实中央和省委的部署要求,深入学习宣传、贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,及时将“九严禁、两坚持”纪律要求传达到每一位党员干部教职员工,切实营造崇廉尚俭的节日氛围。各单位党政主要负责人,要严格按照“三严三实”要求,勇于担当、认真履责,既要亲自部署,通过各种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,加强对本单位党员干部和教职员工的党章党规党纪教育,又要以身作则、从严律己、抓好班子,加强对亲属和身边工作人员的教育与约束。全校各级党员干部要深刻汲取翁善波等违纪违法案件的教训,引以为戒,举一反三,心中有戒,敬畏纪律、敬畏规矩,在严守党纪上远离违纪红线。

三、加强监督检查,严肃查处违规违纪行为

各下属党委、各学院、机关各部处、各单位党政负责人要把元旦、春节期间纠正“四风”作为重要任务,要结合本单位实际情况认真研究部署,采取有力措施,坚决杜绝“节日腐败”,切实加强对本单位党员干部节日期间贯彻执行八项规定精神的教育提醒和监督检查,把严格执行节日期间纪律规定作为一项重要工作抓紧抓实抓好。

纪检监察部门将持续保持高压态势,适时开展明察暗访或专项督查,对本通知贯彻落实情况进行检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的发现一起、查处一起、问责一起,严格责任追究并点名道姓通报曝光,对于“四风”问题突出的还要追究主体责任、监督责任以及有关领导责任,依纪依规严肃处理。

各机关部处、各学院、各单位要将贯彻落实本通知要求的情况于2016年2月29日前将落实情况报校纪委办(纸质版加盖公章、电子版发至476229285@qq.com)。

省教育厅监督举报电话为87853491,校纪委监察处监督举报电话为83789310,学校官网首页也设置了“我要举报”窗口,欢迎广大师生员工监督举报。

联系人:李玉峰           电话:83789210






中共福建农林大学委员

福  建  农  林  大  学

2015年12月25日